Тверские карелы привезут на «ШаньгаФест» свою душевную кухню

Фото: Финно-угорский этнопарк

В Доме карельской кухни на гастрономическом фестивале «ШаньгаФест» гостей будет принимать однодневный ресторан тверских карел «Сытый карельский лось». Участник гастрономических фестивалей в России и за рубежом славится душевной кухней и приятной атмосферой.

«То, что мы готовим, всегда приятно съесть в дружной и веселой компании», — говорят активисты Тверской региональной молодежной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» («Тверская Карелия»). Вместе с поваром Иваном Петушковым посетители Дома карельской кухни приготовят калитки — пироги из ржаной муки на тонкой подошве с творогом, кашей, картошкой, ягодами, а также сульчины — тонкие ржаные блины с разными начинками. Посетители попробуют знаменитый карельский квас из ржаных сухарей и изюма.

На «ШаньгаФесте» можно познакомиться не только с гастрономической культурой тверских карел. О самобытных традициях финно-угров, с XVII века компактно проживающих в Тверской области, сохранивших архаичный карельский язык, расскажут мастера этнической антимастерской тверских карел Kurčin-Murčin (Курчин-Мурчин). Мастер-классы по ткачеству панно из трав, по росписи и вышивке, изготовлению куклы-рванки увлекут и детей, и взрослых.

Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов. На мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты. На площадке «Кушать подано» возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.

На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики. На фестивале запланированы два конкурса «уДачный урожай» и «Пугало огородное». Победителей смотра агродостижений определит народное голосование. 1 сентября парадом пройдут герои дня — первоклассники.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра. В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».

Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: